Классики о природе
Всего лишь одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.

крыши Всё более привычной практикой становится использование крыш домов для установки солнечных панелей. Это вполне объяснимо, ведь таким образом домохозяйство или организация может автономно покрыть пусть не все свои энергетические затраты, но какую-то их долю. Например, солнечных панелей на крыше иногда бывает достаточно для обеспечения электроэнергией бытовых приборов дома либо же для обслуживание компьютеров организации и другой офисной техники. Но проблема в том, что не все крыши одинаково подходят для оснащения солнечными панелями и эффективность этих панелей в каждом конкретном случае зависит от многих факторов.

Шведские учёные из университета Гетеборга изобрели специальный инструмент, который сможет определить максимально возможную эффективность солнечных панелей для каждой отдельно взятой крыши либо же для целого района и даже города.

«Крыши зданий могут быть в большей или меньшей степени пригодны для установки солнечных панелей. Это зависит от таких факторов, как количество близлежащих зданий и деревьев, которые затеняют крышу, рельеф поверхности крыши, а также угол падения солнечных лучей. Теперь есть возможность с учётом всех этих факторов определить, сколько солнечной энергии будет производить конкретная крыша в течение года и, следовательно, насколько целесообразна установка солнечных панелей» - говорит Фредерик Линдберг, член исследовательской группы, разработавшей инструмент.

Читать полностью

 
PR-CY.ru Rambler's Top100