Классики о природе
Всего лишь одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.

Уровень экологического сознания населения или работника промышленного предприятия можно определить по тому, сжигают они мусор (отходы) или нет. Задается ли тот, кто жжет прошлогодние листья, почему это уже давно не делают за границей? Или задается ли вопросом руководство промышленного предприятия, на котором работники сжигают отходы, закрывая на это глаза, почему запрещены и закрываются мусоросжигающие заводы? И это притом, что такой общедоступный ресурс, как интернет, дает ответы на любые, даже самые сложные вопросы.

 

При сжигании отходов выделяется ряд химических веществ, которые негативно влияют не только на окружающую среду (что многих на сегодняшний день все еще не волнует), но и на организм человека (что волнует уже значительно большее количество людей). Рассмотрим наиболее распространенные и запоминающиеся вредные соединения.

При сжигании органических отходов (в том числе и опавших листьев) образуется моноокись углерода или угарный газ, который связывает гемоглобин в крови, что способствует недостаточному поступлению кислорода к сердцу. Отсюда обострения кардиологических заболеваний. А теперь вспомним, что опавшая листва за весеннее-летний период еще и вобрала в себя значительное количество загрязняющих веществ от выхлопных газов автомобилей и выбросов от предприятий, в т.ч. тяжелые металлы.

А вот при сжигании промышленных отходов (или если в костер попадают пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики и т.д.), в атмосферу уже выделяются диоксины. Иными словами, канцерогены, о которых сейчас знают уже даже дети.

Не нужно забывать, что сжигая что бы то ни было бездумно, мы понемногу убиваем сами себя и усугубляем и без того катастрофическое состояние нашей окружающей среды.

Обновлено (24.09.2012 18:12)

 
PR-CY.ru Rambler's Top100