Классики о природе
Если бы я захотел читать, еще не зная букв, это было бы бессмыслицей. Точно так же, если бы я захотел судить о явлениях природы, не имея никакого представления о началах вещей, это было бы такой же бессмыслицей.
М. В. Ломоносов

Экономия ресурсов посредством сортировки бытовых и промышленных отходов

контейнеры для мусораО том, что бытовые отходы необходимо сортировать, знают все. Но только в развитых странах об этом не только говорят, но и осуществляют. К сожалению, у нас в Украине о сортировке бытовых отходов пока можно только мечтать. Радует, что хоть какие-то шаги навстречу этому делаются: в некоторых городах ставятся специальные емкости для пластиковых бутылок, бумаги или пищевых отходов. Правда вид этих емкостей пугает некоторых граждан или они их путают с банкоматами.

На предприятиях ситуация с сортировкой промышленных отходов обстоит значительно лучше. За тем, чтобы не было смешения отходов, следят и санэпидемстанции, и экологические инспекции. Т.е. работники предприятий осведомлены, что существует четыре класса опасности отходов, и каждый вид отхода необходимо хранить в соответствии с правилами, указанными в государственных санитарных правилах и нормах ДСанПіН 2.2.7.029-99. Например, хранить ртутные лампы (1 класс опасности) можно только в герметичном железном контейнере с крышкой, внутри которого должна быть вставка из полиэтиленовой пленки, которая обеспечит герметичность в случае нарушения целостности стеклянного корпуса лампы. Соответственно, отходы 2-3 классов опасности хранятся в контейнерах, отходы 4-го класса либо в контейнерах, либо насыпью, опять же с соблюдением определенных правил хранения. При этом нельзя смешивать не только отходы разных классов опасности, но и отходы разных наименований одного класса опасности. Это является серьезным нарушением и влечет за собой штрафы.

 

А теперь посмотрим на твердые бытовые отходы, которые образуются в каждом доме, в каждом дворе. В состав ТБО входят:

  • Бумага — газеты, журналы, упаковочные обертки
  • Целлофановые изделия
  • Пластиковые отходы
  • Пищевые и растительные отходы
  • Стеклобой
  • Текстиль (не промасленный)
  • Древесина (малогабаритная)
  • Кожа
  • Кости
  • Смёт

Т.е., не должно быть никакой резины (3 кл. опасности), промасленных тряпок (2 класс опасности), тех же ртутных ламп и т.д. Однако все это попадает в те же отходы, которые вывозятся на полигоны твердых бытовых отходов. Данные полигоны в свою очередь не предусматривают соответствующих условий хранения или утилизации подобного рода отходов. Для промышленных отходов существуют свои полигоны. Но нужно сказать, что если бы у нас в стране уделяли больше внимания проблеме сортировки отходов, то население знало бы, что многие отходы подлежат повторному использованию (утилизации) и, соответственно, знали бы, куда сдавать рассортированный мусор. Таким образом, свалки не переполнялись бы, а определенные виды отходов получали бы вторую жизнь. Очень удобно устроена система в Англии, где отходы сортируют по трем контейнерам разного цвета (синий, зеленый, коричневый) и эти контейнера в разное время забирают соответствующие службы.

Очень хочется верить, что важность вопроса сортировки мусора оценит и наше правительство, потому как наши ресурсы не неиссякаемы и их нужно и важно беречь.

Обновлено (28.09.2012 11:22)

 
PR-CY.ru Rambler's Top100