Классики о природе
Если бы я захотел читать, еще не зная букв, это было бы бессмыслицей. Точно так же, если бы я захотел судить о явлениях природы, не имея никакого представления о началах вещей, это было бы такой же бессмыслицей.
М. В. Ломоносов

Чем украсить свою крышу: зеленью или отходами?

озеленение крышСегодня большинство людей хотят жить поближе к цивилизации и подальше от земли с ее дарами, радостями и одновременно тяготами. Значительно удобнее жить в городе, пользоваться теми дарами и радостями, которые с таким трудом доставляют те, которые все же остались жить в сельской местности. Живя в городах, люди стремятся все к большему и большему уровню комфорта. Выбирая, например, из того: провести канализацию или оставить аллею со здоровыми и крепкими деревьями, городской житель выберет, конечно, канализацию. Именно благодаря этому все меньше пространства остается озелененным и все больше площадей застроено различными постройками, жилыми домами или промышленными объектами.  И даже естественные парки и сады исчезают все стремительней, потому что чем выше уровень жизни города, тем настойчивей руководство стремиться «облагородить» эти самые парки и сады. Вследствие чего, мы видим уже «природу», созданную руками человека, с широкими асфальтовыми дорожками, многочисленными скульптурами, детскими площадками, фонтанами и т.д. Места для живой природы остается совсем мало. При этом предусмотренные парковки для тех, кто приехал отдохнуть на своем транспорте, уменьшают и без того небольшой шанс подышать тем самым свежим воздухом ради которого большинство людей приходит в парк.

 

Именно уничтожение зеленого покрова в городах и стало причиной поиска альтернативных вариантов озеленения. Решение данной проблеме нашли архитекторы. Они предложили использовать пространство крыш домов и открытых террас высотных зданий как площадки под сады и зеленые насаждения. Над разработками таких зданий работали архитекторы разных стран. И это дало свои плоды: сейчас озеленение крыш включают в свои экопрограммы города Европы, Америки, Азии. Преимуществ такого озеленения очень много и их на сегодняшний день легко найти и оценить в СМИ, интернете, книгах, а вот главный недостаток один: значительная первоначальная стоимость такого проекта. К счастью это пугает не всех и уже в Украине появляются компании, которые предоставляют подобные услуги и нашим гражданам. Большие компании, которые заботятся о своих работниках, а также которые могут просчитать экономическую выгоду озеленения свободных площадей своего здания – должны интересоваться подобными проектами и разработками! Что же касается простых граждан, то сейчас можно и самостоятельно озеленить свое жилье, чтобы и дышать стало легче и появился естественный путь сэкономить на отоплении зимой и электричестве летом. Главное – это не оставаться равнодушными к тому, что мы сами делаем и стремиться не бездумно уничтожать природу, а наоборот восстанавливать ее.

Но, конечно, каждый сам для себя решает, что ему лучше: брать пример с тех, кто озеленяет свои крыши или с тех, кто хранит на них отходы (о чем жители Каира знают не понаслышке).

Обновлено (10.10.2012 16:06)

 
PR-CY.ru Rambler's Top100