Классики о природе

Участок не имеет особого защитного значения и статуса особо охраняемой природной территории, также не относится к особоценным землям, защитным участкам лесов. Памятников природного, культурного и архитектурного наследия на участке и прилегающей территории не имеется. Территория объекта изысканий не попадает в водоохранную зону р.Клязьма.

Вокруг извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль поднялась невиданная ранее шумиха. В чем же причина столь пристального внимания к рядовому извержению вулкана? 

На самом деле выброс пепла совсем не был огромным. Вулкан и выбросы, которые он породил, стали такими известными, потому что облако пепла перемещается над густо населенными территориями.

Вулкан Эйяфьядлайёкюдль, расположенный на юге Исландии, начал извергаться 20 марта. Это извержение не было мощным. Второе извержение началось прямо по центру небольшого ледника 14 апреля. Ни первое, ни второе извержение не было бы явлением из ряда вон выходящим, если бы не направоение ветра в сторону Старого Света.

Во время второго извержения была растоплена большая часть ледника. Растопленный лед впоследствии способствовал остыванию лавы и превращению ее в маленькие стеклянные кусочки, которые уносились вверх вулканическим выбросом. На фото показан вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Сверкающие молнии освещают на фотографии вырывающийся из вулкана пепел.

 
PR-CY.ru Rambler's Top100