Классики о природе
Если бы я захотел читать, еще не зная букв, это было бы бессмыслицей. Точно так же, если бы я захотел судить о явлениях природы, не имея никакого представления о началах вещей, это было бы такой же бессмыслицей.
М. В. Ломоносов

Исходные данные: метан в десятки раз более сильный парниковый газ, чем СО2. В случае бестолкового выброса навоза метан всё равно постепенно образуется, только оказывается в атмосфере, а при сжигании метана получается менее опасный диоксид углерода.

Так что же, нашелся способ снижения выбросов парниковых газов? Если уменьшить поголовье, вырабатываемое навоз, то и газов станет меньше?

 

К счастью, многие люди уже задумались над тем, чтобы превращать в энергию через получение метана из биомассы все, что только возможно переработать. Существует масса проектов, в том числе и курьезных (в которых главным поставщиком сырья являются собачки), которые могли бы уже существовать, если бы не одно непреодолимое препятствие - дороговизна сбора этого самого сырья.

Увы, все упирается в экономику любого процесса. Если процесс дорог, то никто и пальцем не пошевелит, чтобы очистить парки, городские улицы от "собачьих неожиданностей" и прочей радости, в том числе и не поможет атмосфере бороться наши же парниковыми газами.

К тому же, еще нужно посчитать, сколько вреда принесет загрязнение от транспорта, перевозящее "сырье".
Но в последнее время человечество фиксирует каждое изобретение, каким бы оно ни было по своей реализуемости, поэтому есть вероятность, что в ту эпоху, когда энергию будет извлечь больше неоткуда, вспомнятся и эти курьезные (в данное воемя) проекты.

К примеру, чтобы запитать компьютер, придется держать в хозяйстве пару десятков собачек ...

А пока дешевле все вывезти на свалку, пусть все гниет и чадит, приближая "кульминационный" момент в смене климата на Земле.

 
PR-CY.ru Rambler's Top100