Классики о природе
Если бы я захотел читать, еще не зная букв, это было бы бессмыслицей. Точно так же, если бы я захотел судить о явлениях природы, не имея никакого представления о началах вещей, это было бы такой же бессмыслицей.
М. В. Ломоносов

И снова шалят вулканы. На этот раз - в Индонезии. Один из самых известных индонезийских островов - Ява, оказался во власти сразу трех стихий. Сначала - землетрясения до 7,7 балла, затем их следствие - цунами, накрывшее Суматру и унесшее более 300 жизней, а теперь еще и усиливающееся извержение вулкана.
Мощность предполагаемых выбросов пепла прогнозируется в десятки тонн, что может парализовать авиаационное движение целого региона.
Поражает отношение людей к своим собственным жизням. Многие из жителей предпочли не эвакуироваться из зоны извержения. Такое поведение уже принесло печальные плоды: более 30 жителей погибли от лавы и пепла.
такая привязанность к материальным благам не приводит к добру. А ведь в случае перехода вулкана в более активную фазу жертв окажется куда больше!
Непонятно также и расположение населенных пунктов так близко к вулкану. Ведь он просыпается довольно часто, каждый раз унося все больше жизней.
По последним данным, вслед за Мерапи в пятницу активизировался и еще один вулкан Анак-Кракатау ("Сын Кракатау").

 
PR-CY.ru Rambler's Top100