Классики о природе
Всего лишь одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.

Как определить убытки от катастрофы?

Начнем, пожалуй, с анализа заголовка одной из статей по данной теме. Заголовок звучит так: "Экологическая катастрофа в Венгрии привела к убыткам на 198 млн. евро".
Цифры, конечно же, впечатляющие, ничего не скажешь. Но суть проблемы в том, что убытки подсчитываются чисто бухгалтерскими методами - сколько домов повреждено, сколько сельхозугодий нужно очищать и так далее.
Кто же компенсирует "убытки", нанесенные не карману человека, а окружающей нас с вами природе, которая нам с вами не совсем чужая? Подсчитывая, сколько нужно затратить денег на минимальное восстановление в поиске правых и виноватых, мы не думаем о том, что виновата сама система, допускающая подобные катастрофы.


Подумайте и спросите самих себя, а что вы лично знаете о тех возможных авариях на изношенных до невозможности прихватизированных задаром предприятий в вашей местности? Где подобную информацию можно прочесть? Почему вы сами не предпринимаете никаких шагов, чтобы обезопасить себя и свою семью от возможных катаклизмов?
Оглянитесь вокруг - новоявленные капиталисты выжимают последние соки из старых, требующих капитального ремонта не только оборудования, а и всей инфраструктуры, предприятий. Все эти предприятия - пороховые бочки, способные взорваться в любой момент, готовые лишить вас и ваших близких не только крова и имущества, но и самой жизни!
Думайте скорее, господа-товарищи, пока жареный петух не клюнул вас в самое темя! Лучше действовать заранее, чем потом креститься и искать виноватых.
Требуйте от ваших СМИ подробных отчетов о возможных авариях, следите и заставляйте следить собственников предприятий за состоянием их собственности.
Следующий этап вашей борьбы за собственную безопасность - требуйте принятие закона об ответственности собственника за безопасность. Необходимо отменить ограниченную ответственность, когда собственник отвечает за свое предприятие в пределах уставного фонда! Он должен отвечать не только имуществом, но и собственной свободой, а в наиболее тяжких случаях и своей собственной жизнью!
А теперь скажите мне, кого из собственников, а не руководителей предприятий, привлекли к уголовной ответственности в последнее время? А ведь это они недосмотрели или закрыли глаза на необходимость выделения средств на безопасность производства!
Любое дело нужно делать не только для извлечения дохода, но и с оглядкой на интересы всех людей, в том числе и нашей многострадальной природы!

 
PR-CY.ru Rambler's Top100