Классики о природе
Природа - это книга, которую надо прочитать и правильно понять, ошибочное понимание приносит большой вред... Все, какие есть в мире, заблуждения возникли либо от недостаточного понимания природы, либо от совершенного ее непонимания. И эти заблуждения могут быть рассеяны, опровергнуты ничем иным, как правильным пониманием природы.

Куда бы я отправился с палаткой

Куда бы я отправился с палаткой? Наверное, во времена своей молодости. Представьте себе самый простенький автомобиль типа "Москвич". Едете вы вдоль леса и мечтаете остановиться и отдохнуть от суеты на небольшой солнечной поляне.
Теперь сравните ситуацию. У вас в багажнике ничего, кроме инструмента, нет, поэтому вы, даже если остановитесь на приглянувшейся поляне, задержаться долго не сможете.
Если же у вас с собой есть нечто, напоминающее палатку, то вы сможете наблюдать все, что происходит вокруг вас.
Вот то, что удалось увидеть мне. Проезжая по дорогам, прилегающим к Днепру, мы с ребятами, а это было уже лет двадцать назад, остановились опробовать купленную накануне палатку на четыре места. Заехали мы на поляну и начали ставить четырехместную палатку так, как поняли из инструкции,  но тут пошел дождь.
Мы быстренько собрали еще не готовую к использованию палатку и ... внезапно увидели следующую картину. Через распаханное поле пробиралась под ливнем маленькая семья оленей. Лань и двое детенышей.
Почему именно в непрекращающийся дождь им нужно было пересечь это нескончаемое поле, не узнать никому. Зато мы стали свидетелями того, как маленькая семья, с большим трудом преодолевая препятствие, воздвигнутое человеком, смешно вскидывая копытца, делает то, что им нужно.
А что же человек? Полюбовавшись на дикую природу, он собрал палатку и, подталкивая непослушный "Москвич", отправился восвояси, вдоволь налюбовавшись внезапно предоставившейся возможностью.
Наверное, он уже и не помнил, что приедет он в уютное жилище, а оленья семья так и останется под открытым небом, преодолевая препятствия ...

 
PR-CY.ru Rambler's Top100