Классики о природе

Участок не имеет особого защитного значения и статуса особо охраняемой природной территории, также не относится к особоценным землям, защитным участкам лесов. Памятников природного, культурного и архитектурного наследия на участке и прилегающей территории не имеется. Территория объекта изысканий не попадает в водоохранную зону р.Клязьма.

(Из статьи ХРУПКАЯ ЭКОСИСТЕМА ЗЕМЛИ И БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.)

Появление фотосинтезирующих растений, как уже говорилось, ознаменовало новый этап в развитии Земли. Столь кардинальный геологический сдвиг был порожден сравнительно простыми живыми организмами, не обладающими разумом. От человека же - организма высокоорганизованного, наделенного мощным интеллектом - закономерно ожидать гораздо более ощутимого воздействия на экосистему Земли. Дальние предки такого существа - гоминиды - появились, по разным оценкам, примерно от 3 до 1,8 миллиона лет назад, неандертальцы - примерно 200-100 тысяч, а современный Homo sapiens sapiens - лишь 40 тысяч лет назад. В геологии даже три миллиона лет укладываются в рамки хронологической погрешности, а 40 тысяч - лишь одна миллионная возраста Земли. Но даже за этот геологический миг люди успели основательно расшатать баланс ее экосистемы. 

Подробнее...

 
Учёные: Глобальные изменения климата уже не остановить.

Последствия глобальных климатических изменений на планете стали необратимыми - к такому выводу пришли американские ученые по результатам исследования, проведенного по заказу министерства энергетики США. Специалисты выяснили, что даже если каким-то образом удастся прекратить выбросы углекислого газа, создающего парниковый эффект, средняя температура воздуха на Земле все равно сохранится на высоком уровне в течение еще как минимум тысячи лет.

Обновлено (19.06.2009 08:47)

Подробнее...

 
PR-CY.ru Rambler's Top100